Шяуляй (лит. Šiauliai (инф.), жем. Šiaulē, рус. Шавли) — город на севере Литвы, четвёртый по количеству жителей; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района.
Расположен на севере Литвы, в 214 км к северу от Вильнюса, в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды. Общая площадь 81 квадратный километр.
Шяуляй — крупный промышленный и культурный центр. В городе находятся Шяуляйский университет, Шяуляйский Драматический театр, несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра».
История
Территория современного города была обжита человеком уже в первом тысячелетии нашей эры. Город обосновался на границе расселения жемайтских и земгальских племен, вероятно, уже в XI веке. С именем города связана упомянутая в Ливонской рифмованной хронике битва при Сауле, произошедшая 22 сентября 1236 года, когда объединенная армия литовцев, жемайтов и земгалов разгромила рыцарей ордена меченосцев.
В 1522 году Шяуляй упоминается как центр волости. На карте Европы, составленной Каспаром Вопелой в 1555 году отмечено местечко Sovli. В 1589 учреждена шяуляйкая экономия — объединение ряда королевских дворов.
В 1701 году, в ходе Северной войны Шяуляй занимают шведы. В 1710-м эпидемия чумы унесла жизни половины жителей.
В 1713 году Шяуляй получает права города.
В 1791 году организовано городское самоуправление. В том же году городу дарован герб. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, город подпадает под российскую юрисдикцию, становится частью Российской империи.
В 1812 году город занимают войска Наполеона под командованием маршала Макдональда.
В 1830—1831 годах Шяуляй и его окрестности были охвачены восстанием, во время которого город неоднократно занимался повстанцами. 29 марта 1831 в окрестностях города произошло сражение, в котором отряд в 1500 восставших одолел русский гарнизон.
Во время восстания 1863 года горожане составили несколько боевых подразделений, участвовавших в ряде крупных стычек с царскими войсками. В память об этих событиях в 1935 году в городе был открыт мемориал.
В 1851 году открыта гимназия. В 1871 через город прошла Либаво-Роменская железная дорога. В 1872 году город сильно пострадал от пожара.
В 1897 году Шяуляй по числу жителей второй, после Каунаса, город губернии. В городе работала крупнейшая в Российской империи кожевенная фабрика Френкеля.
В марте 1915 года, во время Первой мировой войны, город был разрушен немецкими войсками. Погибло 65 % строений. В 1918 году в Шяуляй было сформировано первое в Литве демократическое городское самоуправление. В 1919 году действовал партизанский штаб по противодействию Западной добровольческой армии князя Бермонта.
Шяуляй после Первой мировой войны
В межвоенный период город становится крупнейшим после Каунаса и Клайпеды промышленным и культурным центром Литвы. В городе работают крупнейшие предприятия по производству кож, обуви, льняных тканей, кондитерских изделий. В городе открываются музей «Аушра», издательство «Титнагас», драматический театр, филиал клайпедского торгового института.
В июне 1940 года Литва становится советской республикой. 14 июня 1941 года — начало массовых репрессий сталинского режима. Одним из центров отправки литовских граждан в ГУЛАГ и ссылку был Шяуляй, о чем напоминает мемориальная доска на здании городского вокзала.
25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны город занимают немецкие войска. В июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна проводят Шяуляйскую наступательную операцию, во время которой, 27 июля 1944, в город входят советские войска. 16 августа немцы наносят мощный контрудар западнее и северо-западнее города. Ожесточенные бои продолжаются до 29 августа. Более месяца город находился в фронтовой зоне. Было уничтожено 80 % зданий.
В 1944—1952 в Шяуляйском районе действовало несколько националистических партизанских соединений.
Вильнюсская улица — первая в СССР пешеходная зона
В советское время город развивается, прежде всего, как промышленный центр. Открываются завод велосипедов «Вайрас», телевизионный завод (широко известный во всём СССР марками телевизоров «Tauras» и «Banga»), завод по производству электроники «Нуклон» (хотя и ориентированный прежде всего на нужды военной промышленности, но, тем не менее выпустивший один из первых в СССР бытовых компьютеров). Рядом с городом, в поселке Зокняй, размещается одна из крупнейших военно-воздушных баз СССР со всей обслуживающей ее инфраструктурой.
В 1975 году в центре города была открыта первая в СССР пешеходная зона. Благодаря велосипедному заводу, в 70-80-е годы Шяуляй становится «велосипедной столицей Литвы». И в самом городе, и в его окрестностях оборудуются специализированные велосипедные полосы и дорожки. Культивируется велосипедный туризм, проводятся массовые «физкультурно — велосипедные» мероприятия.
В годы Перестройки, во время событий января 1991 года, после захвата войсками Вильнюсской телевизионной башни, трансляции литовского телевидения продолжились из шяуляйского телецентра.
Экономические преобразования 90-х больно ударили по шяуляйской промышленности. В результате уровень безработицы в городе был чуть ли не самым высоким в Литве, достигнув в 2001 году 16,5 %, в то время как средний по стране показатель был 12,5 %. Годы бурного экономического роста (2004—2008) разрядили обстановку, но начавшийся кризис 2009—2010 годов снова превратили Шяуляй в «столицу безработных». В результате — эмиграция работоспособного населения в страны ЕС. За 20 лет независимости население города сократилось на 20 тыс. человек.