Погоня (герб)

Погоня (белор. Пагоня, польск. Pogon, Погонь, лит. Vytis, Витис) — герб Великого княжества Литовского с конца XIV века, а также герб династии Гедиминовичей. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1990), Белорусской Народной Республики (1918) и Республики Беларусь в 1991—1995 гг. Используется в различных геральдических символах в Белоруссии, Литве, Польше, России и на Украине.

Герб представляет собой червлёный щит с всадником на серебряном коне. В правой руке рыцарь держит поднятый меч, а в левой — лазоревый щит с золотым шестиконечным крестом. На некоторых изображениях с левой стороны у всадника ножны, из-под седла свисает трёхконечная попона.

«Погоня» в гербовнике «Codex Bergshammar», I-ая половина XV века.

Изображение вооружённого всадника является популярным символом и встречается гораздо раннее появления герба. Так, печатями с вооружённым всадником пользовался князь Александр Невский и др.

Герб появился в результате процесса геральдизации изображения вооружённого всадника с портретных печатей великих князей литовских Ягайло и Витовта. К 1366 г. относится документ с печатью, изображающий всадника с мечом. С конца XIV века всадник изображён на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401).

Изначально гербовое изображение обозначало суверенитет великого князя ВКЛ и имело некоторые различия в элементах: у всадника мог отсутствовать щит, на щите могло быть изображение «колюмн», а мог быть изображён шестиконечный крест.

Вариант с шестиконечным крестом на щите изображён на надгробии Ягайло.

Вариант с «колюмнами» впервые встречается в гербовниках первой половины XV века «Armorial Lyncenich» и «Codex Bergshammar», где герб подписан «Hertogne van lettouwen onde van rusen» и «Hertogne lettouwen», что говорит о том, что в то время название «Погоня» ещё не было закреплено за этим гербом. Нет этого названия и у Длугоша, описавшего хоругви Великого княжества Литовского битвы под Грюнвальдом, большинство из которых имели «воина в доспехах, сидящего на белом, иногда чёрном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле».

Согласно историку и геральдисту Алексею Шаланде, название «Погоня» закрепилось за данным гербом в конце XV — первой половине XVI веков в результате переосмысления изображения вооружённого всадника. В привилее Ягайло 1387 года описывается повинность, которая заключалась в обязанности конно преследовать врага не только рыцарями, но и всем населением, способным носить оружие. В латиноязычном документе сказано, что по-народному преследование врага называется «pogonia». В этих условиях изображение вооружённого всадника стало символом защиты отчизны от врагов.

Белорусско-литовские летописи первой половины XVI века удревняют «Погоню», приписывая её создание легендарному великому князю Наримунту Романовичу, якобы княжившему в середине XIII века: «Наримонт, яко старший будучи в Великом князстве Литовском пановал … Той Наримунт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый, и тым печатовался, Великому князству Литовскому заставил его, а то такий: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, меч голый, як бы кого гонючы держал над головою, и есть оттоля названы погоня».

Согласно историку Вячеславу Носевичу, название «Погоня» относительно данного герба впервые зафиксировано лишь в гербовнике Бартоша Папроцкого, изданном в 1584 году. Он также ставит под сомнения гипотезу о происхождении названия герба от воинского обычая, указывая на хронологическую разницу между упоминаем повинности и закреплением названия герба в 200 лет.

Название «Погоня» относительно данного герба упоминается также под 1562 годом, когда великий князь Сигизмунд Август приказал чеканить монеты-трояки с «гербом Погоней» на одной стороне.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.