Цеппелины (белор. Цэпеліны, лит. Cepelinai, Didžkukuliai ‘диджкукули’) — огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов.
Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.
Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.
В Белоруссии делаются также маленькие цеппелины (картофельные колдуны), которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо.