Экотуризм — сельский туризм в Литве

«Добро пожаловать в Жёгяляй (лит. Žiogeliai) , романтическую деревню в Дзукии, которая находится в долине Немана и окружена живописным сосновым бором. Здесь Вас встретят настоящий деревенский покой, клекот аиста, травы в росах летним утром, полные корзины боровиков, кошели брусники, клюквы и гостеприимные хозяева. Забудьте городской шум и пыль. У нас Вы найдете отраду для души и тела!» Это одно из 500 предложений россиянам от литовских фермеров провести отпуск не у далеких морей, а на экологически чистых просторах Литвы.
Началом развития сельского туризма в Литве можно считать 1994 г., когда была зарегистрирована первая сельская усадьба. В стране 3,5 млн. жителей, треть из них проживает в сельской местности, 32% территории занимают леса, а различные заповедники и парки — 30%. В Литве 722 реки, более тысяч озер, протяженность Балтийского побережья — 90 км. Инициативу фермеров но достоинству оценили европейские гости и правительство Сейчас, по словам Юргиты Стакенене, директора департамента развития сельского туризма Министерства сельского хозяйства Литвы, реализуется третий этап программы, рассчитанный на 2007-2012 гг., на субсидирование усадеб выделено 82 млн. евро. Участником программы может стать сельский житель или фермер, а также горожанин [в том числе и не гражданин Литвы], переехавший в деревню, чтобы трудиться на свежем воздухе. Если человек создающий усадьбу не занимается сельским хозяйством, размер субсидии составит 40% инвестиционных затрат; мало занимается им — 50%; при активной работе на ниве земледелия и животноводства субсидии могут быть увеличены до 65%; 75% предоставляется, если фермер-отельер развивает на приусадебной территории традиционные ремесла. В денежном выражении максимальная сумма субсидий может составить 200 тыс. евро для усадьбы и 60 тыс. — для кемпинга.
На этом помощь правительства не заканчивается, сейм принял закон, разрешающий легальное самогоноварение только в сельских усадьбах. Теперь гости смогут не только насладиться природой и отдыхом, но и оценить забористость традиционного напитка. Литовская ассоциация сельского туризма разработала систему знаков. по которым потребитель может выбрать места отдыха. Аист обозначает, что фермер – член ассоциации, а количество аистов — уровень размещения и предоставляемых услуг.

Один аист — ночлег в амбаре на сене или скромной усадьбе; гост живут отдельно, перечень услуг ограничен.
Два аиста — гости живут в усадьбе на даче, Санитарные узлы и душевые кабины общие для всех отдыхающих, комнаты убирают, можно договориться о питании
Три аиста. — гости живут в усадьбе отдельно от хозяев. Двух- и трехместные комнаты, санитарные узлы, душевые кабины не везде. В распоряжении отдыхающих кухни, посуда, баня. Четыре аиста — ухоженная территория, одноместные и двуместные комнаты со всеми удобствами, услуги по обслуживанию, много развлечений национальная кухня, организация праздников, семинаров.

Новая усадьба, уровень которой еще не определен Литовской ассоциацией сельского туризма, обозначается буквой N. Знаками указываются и вид поселения — сельская усадьба либо хутор; сезон приема гостей, количество комнат и мест, язык, на котором говорят хозяева; наличие бани, бассейна. душа, камина, бильярда, питания, прокат спортивного инвентаря, отдельно зимнего и водного, велосипедов, возможность организации конференций и семинаров, приема инвалидов; разрешается ли привозить с собой животных; имеются ли возможности для верховой езды, рыбалки, охоты; наличие детской спортивной площадки.
Внимание правительства к этому направлению туризма принесло свои плоды. В Литве функционирует уже более 500 таких средств размещения, одновременно они могут предоставить 21б0 номеров на 9000 человек, но это не значит что средняя вместимость номера — 4,5 человека. По закону о сельском туризме усадьба не может предоставлять более 20 номеров, поэтому фермеры, которые желают принимать больше гостей, делают многокомнатные номера с несколькими входами. По данным министерства сельского хозяйства Литвы в прошлом году в усадьбах отдохнули 293700 человек, из них 34 400 иностранных гостей, преимущественно из Германии и России. Сложная экономическая ситуация побудила министерство активно представлять сельские усадьбы на международном рынке, в первую очередь на российском.
Казис Старкавичус, министр сельского хозяйства, отметил «У нас с Россией старая дружба, давние традиции отдыха в Литве. Многие места, где привыкли отдыхать россияне, обновились, и мы приглашаем всех приезжать к нам и поправить здоровье. Есть и новое направление — это экотуризм. Наши фермеры создали уютные усадьбы, где можно отдохнуть, ознакомиться с традициями. Есть и новые дома, и традиционные, приспособленные для приема гостей. Бытовые условия везде очень хорошие, можно попробовать настоящие литовские народные блюда, которые вам не подадут ни в одном ресторане. Сейчас многие туристы с Запада, особенно из Германии, едут к нам, наслаждаются красотой нашей природы, но я хочу, чтобы и старые друзья из России тоже приезжали к нам, привозили детей».
Во многих усадьбах созданы почти идеальные условия для приема туристов. Россиянам, желающим провести отпуск в Литве сообщим, что средняя стоимость размещения — 25 евро в сутки, можно не только самим договариться с владельцем хутора о времени и цене, но и решить вопрос с транспортом и даже получить приглашение для получения визы. Ну а что бы узнать полную информацию об усадьбах и все необходимые адреса и телефоны, надо заглянуть в Интернет.
Похоже, сельской туризм в этой не большой республике у Балтийского моря успешно прижился и начинает исправно плодоносить.

Добавить комментарий