Герб Литвы

В 2009 году Литва будет праздновать свое тысячелетие, так как Св. Брунон в 1009 году открыл её. Литва является римско-католическим государством и последним из всех европейских стран принявшим христианство.

Зарождение государства датируется Х – ХIII веками. Но уже к XIII веку литовская народность полностью сложилась. Знаменитые вторжения немецких рыцарей-крестоносцев способствовали тому, что незавоеванные ими земли объединились под властью Миндовга (Миндаугас, Mindaugas).,который в 1251 году принял крещение в римско-католической церкви, а в 1253 году 6 июня был коронован и являлся единственным литовским королём. Так зарождалось Великое Княжество Литовское, гербом которого стал конный всадник с мечом – всем прекрасно известная « Погоня». Утвердил этот герб великий князь Наримонт, который унаследовал этот престол от своего дяди Трабуса. Наримонт перенес столицу Великого княжества Литовского из Новогородка в Кернаву. Летопись о княжестве Литовском свидетельствует об этом:» : «Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою, и есть оттоля названый «погоня».

В 1385 году Великий литовский князь Ягайло становится королем Польши, женившись на польской королеве Ядвиги, и подписывается Кревский договор, по которому Великое княжество Литовское входило в состав Польского королевства. В 1387 году Литва принимает крещение.

Люблинская уния, подписанная в 1569 году, объединяет Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое государство – Речь Посполитую. И на территории Великого княжества, особенно на белорусских землях разворачивается огромное противостояние между Варшавой и Москвой. Войны, осада, неурожаи и эпидемии значительно подкосили величие страны, от которых так и не удалось оправиться.

Поскольку значительная часть белорусских земель принадлежала Великому княжеству Литовскому, то Беларусь тоже претендовала на признание ,истинно белорусским, символику литовского герба – «витязь на коне с поднятым мечом». Два раза этот герб избирался гербом Белоруссии, но как в первом, так и во втором случае – этот герб мало времени являлся символикой Беларуси.

Добавить комментарий