Гостепреимная соляная столица Литвы

И действительно, в этом небольшом городке на юго-востоке Литвы, на берегу Немана, в окружении светлых и  стройных сосновых лесов действует огромное количество лечебниц, центров SPA, бассейнов. Только крупных гостиниц в Друскининкай 15, а число малых — более 150. Для городка с 20-ю тысячами постоянных жителей – это более чем высокие цифры. Надо отметить, что и туристов в этом курортном городке – предостаточно. Тут любят проводить выходные жители крупных городов Литвы, сюда стремятся туристы из Белоруссии, России, стран ЕС. Чем же притягивает их курорт, далекий от моря и привычного стандарта пляжного отдыха?

Туризм для Друскининкай издавна стал основным источником дохода. Собственной промышленности в городе нет, если не считать выращивания грибов, появившегося не так давно. Но город не только живет на государственные средства, но и растет сам по себе, удивляя всю Литву амбициозными и удачными проектами в области туризма. Достаточно упомянуть, например, первый в Литве, а теперь уже весьма знаменитый на всю округу аквапарк Друскининкай. Но ведь и его замысел столичные чиновники поначалу приняли в штыки. А сегодня даже самые большие скептики вынуждены признать: рост туристического потока на 24 % только за последний год – прекрасный показатель. А муниципалитету городка нынче принадлежит уже не только аквапарк, но и с десяток других доходных объектов.

А начинал курорт, по словам его мэра, Ричардаса Малинаускаса, практически с нуля. – У нас не было практически ничего. Еще в 2000 году самоуправлению не принадлежал ни один курортный объект. Нынче же похвастаться такой развитой, как у нас, туристической инфраструктурой не может ни один город Литвы.

И в самом деле: хотя у Ниды, Паланги, Швянтойи, Клайпеды есть в руках такой сильный и неоспоримый в курортном отношении козырь как море, на равных соперничать с Друскининкай у них все равно не получается. Минеральные источники, целебные грязи, прекрасно оборудованные санатории, легкий целебный воздух, наполненный солями, чудесная природа и ровный климат с каждым годом привлекают сюда все больше тех, кто желает кардинально поправить здоровье или получить полноценный оздоровительный уик-энд, отнимая туристов у других городов. Почему?

Да потому, что тут дешевле и… удобнее. Взять хотя бы информационные таблички. В Клайпеде с трудом прошел проект по дублированию необходимых указателей на английский и немецкий языки. Противники нововведения убеждали: мол, есть закон о языке, гласящий, что все надписи должны быть только на литовском! И все же под напором жалоб туристов и работников туристических центров, а главное – перед лицом заметного невооруженным глазом уменьшающегося потока немецких туристов и все возрастающего авторитета английского языка в мире, все-таки удалось переубедить скептиков. Теперь англо- или немецкоязычный турист в Клайпеде может прочитать на родном языке хотя бы, где находится общественный туалет, а где дорога — в Морской музей и Аквариум. Однако, русский язык, несмотря на значительный приток весьма состоятельных туристов из России и стран СНГ в Ниду, Палангу и Клайпеду, «добро» от наших чиновников почему-то не получил.

В Друскининкай действуют те же законы, что и во всей Литве. Но там на туристический бизнес смотрят объективно и без идеологических комплексов. Есть туристы из России и Польши? Сделаем таблички на этих языках – пусть им будет удобно. А если кто- то придерется, мол, нам якобы закон не писан, покажем им цифры роста туризма и количество поступлений в бюджет – пусть тогда скажут, что мы не правы.

— Во всем, что касается пользы дела, надо забыть амбиции и пустой, в данном случае, патриотизм, — говорит глава муниципалитета Друскининкай. — Русскоговорящие клиенты имеют такие же права и платят такие же деньги за услуги, как немцы, французы, литовцы. Всем, кто приезжает в наш город, должно быть прежде всего удобно. А от того, как мы относимся к гостям, формируется мнение и о Литве в целом. Хотим ли мы в век глобализации казаться обособленными литуанистами или будем, следуя законам рынка и здравого смысла, делать то, что делает весь мир, т.е. улучшать условия для всех наших гостей, без исключения? Позиция Клайпеды в вопросе избирательного дублирования надписей для туристов, на мой взгляд, ошибочна, — уверен Ричардас Малинаускас.

Позиция мэра подтверждается и данными Центра туризма.

— Количество польских туристов в последние годы неуклонно растет. В 2007 году в Друскининкай отдыхало 13 400 туристов из Польши, что на 45% больше, чем в 2006 году. Возрастает поток и приезжающих из стран СНГ: их количество за последний год увеличилось на 42%, – свидетельствует менеджер друскининкайского Центра туризма и бизнес-информации Анна Кацюн. — Также чувствуется наплыв туристов из соседних стран: гости из Латвии составляют 10 % от количества всех отдыхающих, из России и стран СНГ – 35 %, из Германии – 17 %.

Выходит нам, живущим на взморье, остается лишь завидовать Друскининкай и уповать на круизные суда, привозящие к нам туристов на часок–другой, да так называемый “сентиментальный туризм”, по оценкам специалистов, доживающий свои последние дни.

Добавить комментарий