Искусство межвоенного времени

Двадцатилетие независимого литовского государства было весьма неоднородным с точки зрения художественных движений и стилистических направлений. В 1920 году в Каунасе было основано Общество творцов литовского искусства. Учрежденные им в 1922 году курсы рисования стали позднее базой для создания Каунасской школы искусств. Другое важное событие в художественной жизни связано с 1925 годом, когда в Каунасе была открыта Художественная галерея Чюрлёниса. Здесь не только хранились произведения М. К. Чюрлёниса, но и скапливалось наследие профессионального искусства, народное художественное творчество. В третьем десятилетии ХХ века сформировалось молодое поколение художников, протестовавших против засилья реализма, академизма, натурализма и салонного искусства, пропагандируемых предшествующим поколением. Многие художники этого нового поколения, стремившиеся обогатить провинциальное литовское искусство новыми, свежими идеями, были воспитанниками Каунасской школы искусств, а позже продолжили учебу в Западной Европе у таких известных мастеров, как Эмиль Антуан Бурдель, Шарль Деспьо, Фернан Леже и других. К этому поколению принадлежат художники, сплотившиеся в Товарищество независимых художников (1930), и члены группы «Аrs» (1932).

В скульптуре этого периода наряду с преобладавшими традициями реализма (Юозас Зикарас, Винцас Грибас) появились и новые тенденции. Юозас Микенас (1901 — 1964), Бронюс Пундзюс (1907 — 1959), Робертас Антинис (1898 — 1981), Пятрас Александравичюс (190б — 1997) от своих учителей, у которых стажировались в Париже, переняли представление об обобщенной, монументальной форме. В народном искусстве того времени профессиональная скульптура почерпнула мощные пластические и идейные стимулы. Экспрессионистскими тенденциями ХХ века руководствовались немногие скульпторы. Одним из ярких представителей этого направления является Матас Менчинскас (1896 — 1942). В отличие от других литовских художников, отправлявшихся совершенствоваться в Париж, он учился в Мадриде, а позже — в Буэнос-Айресе.

В 1940 — 1941 годах литовское искусство понесло большие утраты. В конце Второй мировой войны Литву покинула значительная часть интеллигенции, в том числе целая плеяда выдающихся художников.

Добавить комментарий