Литва отметила День черной ленты и годовщину Балтийского пути

Ежегодно, 23 августа в Литве отмечается День черной ленты, напоминающий о Пакте Молотова-Риббентропа который Советский Союз и нацистская Германия подписали 23 августа 1939 года. Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, сделали возможным начать незаконный передел Европы и назначить в странах Балтии марионеточные правительства.
В 1989 году, в полувековую годовщину Пакта Молотова-Риббентропа, почти 2 миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепь, которая протянулась от Вильнюса через Ригу до Таллинна на 600 километров и символизировала солидарность и стремление балтийских народов к независимости. Эта цепочка получила название «Балтийский путь».
Двадцать первую годовщину акции «Балтийский путь» отметили в понедельник в Вильнюсе бывшие и нынешние руководители Литвы, представители Латвии и Эстонии. Все они побывали на месте сооружения скульптуры «Путь свободы», посвященной 20-летию восстановления литовского государства.
«Как и 20 лет назад, мы собрались для того, чтобы вспомнить и почтить память события, важного не только в нашей жизни, но и в жизни всех балтийских народов. Это важный для всех день. Когда мы единогласно заявили, что никакими актами у нас нельзя отнять свободу, что она священна, тогда и мир увидел, какими едиными мы можем быть, как жаждем свободы», — сказала Даля Грибаускайте.
Участники торжественной церемонии приняли участие в создании скульптурной композиции «Путь свободы»: президент Литвы Даля Грибаускайте заложила в стену плитку с изображением литовского флага., а плитки с изображением флагов Латвии и Эстонии на стену прикрепили представители Латвии Мелдра Усенко и Эстонии Энн Ээсмаа.
Скульптурная композиция представляет собой 60-метровую стену высотой более 3 метров выполненную из цветных и покрытых глазурью кирпичей, на которой изображены силуэты людей, держащихся за руки или просто стоящих рядом.
«Мы уже 20 лет идем по пути свободы и хотелось бы создать чистое, действительно полное надежды произведение, объединяющее людей, каким и был состоявшийся 21 год назад «Балтийский пут»ь. За рекордно короткое время сформировались инициативные группы, я им очень благодарен, эти люди стали послами «Пути свободы», — говорил автор этой скульптуры Тадас Гутаускас.
Сооружение скульптуры продолжается и должно быть окончено осенью этого года.
В завершение церемонии руководители Литвы, представители Латвии, Эстонии и другие гости взялись за руки, образовав у памятника живую цепь.

Добавить комментарий