Мифов о Литве — хоть пруд пруди

Организаторы конкурса «Пришли миф о Литве» получают в день около 20 небылиц.

Литовцы с энтузиазмом рассказывают, что собственными ушами слышали, будто литовцы живут недалеко от греков и являются создателям программы Skype. Рассказывают также, что получали из Швеции гостиницы – сахар, муку и туалетную бумагу (некоторые шведы считают, что в Литве дефицит этих товаров). Кроме того, вы не знали, что литовцы готовят самый вкусный сыр из свиного молока?

Эти и другие мифы литовцы услышали от британцев, турок, американцев, египтян, россиян и французов.

По словам Ругиле Балжекайте, которая три года живет в Люксембурге, работает специалистом в области экологии в Европарламенте, прежде очень сердилась, когда слышала подобные небылицы.

«Сегодня я уже не обращаю на это внимание. В Люксембурге живет около 300 литовцев, поэтому бестолковых мы уже обучили. Остальным терпеливо объясняю, где находится Литва и кто такие литовцы», — смеется Р.Балжекайте.

По словам девушки, в Люксембурге часто считают, что Литва находится в России или на Украине, а столицы Литвы – Рига.

Между тем, Ритис Будрис, который три года жил в Москве, утверждает, что в России о Литве ходят не только мифы, но прекрасные отзывы.

«В России прекрасно понимают, что все зависит от уровня образованности людей. Архитекторы, адвокаты, предприниматели отлично знают, кто такая Литва, очень ценят наше взморье, пиво, сыр и шакотисы. Состоятельные россияне часто ездят в Палангу. А тем, кому не хватает географических и исторических знаний, часто путают литовцев и латышей, называют фашистами, а Ригу – столицей Литвы», — говорит представитель действующего в Москве литовского предприятия Р.Будрис.

С мифами о Литве нередко приходится сталкиваться и сотрудникам литовских посольств за рубежом.

Посол Литвы в Японии Дайнюс Камайтис уверен, что в Японии о Литве знают очень немного. Случаются и курьезы. Однажды ему на прогулке повстречались люди, которые, узнав, что он из Литвы, участливо покачали головами: «Как жаль, ведь у вас война».

Дело в том, что по-японски Балтия (baruto) и Балканы (barukan) близки по звучанию. По словам Д.Камайтиса, мифы о Литве ему приходится слышать редко, но те, что доводилось, — достойны приза.

Между тем, посол Литвы в Германии Эвалдас Игнатавичюс рассказывает, что немцы в своих мифах представляют Литву загадочной Сарматией со множеством языков, культур и религий. В этих мифах Литва предстает экзотической страной с прекрасной природой, древними обычаями. В новейших мифах немцев Литва – бедная советская страна, в которой люди голодают, пьют водку и разговаривают по-русски. Но немцы стали чаще путешествовать в Литву, и мифы постепенно развеиваются.

«Мне приходится терпеливо объяснять, что Вильнюс находится далеко от Берлина и Парижа, что литовцы говорят по-литовски, а социальные контрасты можно отыскать и в Германии, и в Америке», — смеется Э.Игнатавичюс.

Добавить комментарий