Город Неринга образован в 1961 году, когда поселки литовской части Куршской косы – Юодкаранте, Пярвалка, Прейла и Нида – были объединены в один город длиной почти 50 километров.
В настоящее время в городе Неринга проживает примерно 3 тыс. жителей.
Уникально географическое положение Неринги. Это наиболее удаленная на запад точка Литвы, омываемая с запада Балтийским морем, с востока – водами Куршского залива. На юге Неринга граничит с Калининградской областью: здесь находится государственная граница с Российской Федерацией. В связи с этим легче всего попасть на полуостров в северной части Неринги, переправившись на пароме (Смильтине-Клайпеда). При отсутствии собственного транспорта до Неринги можно без труда добраться автобусом: автобусы ежедневно отправляются из Вильнюса и Каунаса; по расписанию автобусы курсируют с переправы Смильтине в Клайпеде (старая переправа (1-ая), ул. Жвяю 8, Клайпеда);
автомобилем: Каунас – Нида (263 км), Вильнюс – Нида (361 км). Залив пересекается с новой (2-ой) переправы (ул. Нямуно 8, Клайпеда).
За разрешение на въезд транспортного средства на охраняемую государством территорию Национального парка Куршской косы, а также на территорию, которую администрирует самоуправление Неринги, взимается местный сбор.
Климатические особенности
История
И хотя основным занятием прежних жителей косы была рыбная ловля, с конца XIX в. Здесь начали заниматься и животноводством.
Жители Юодкранте первыми стали обслуживать отдыхающих, а в период с середины и до конца XIX в. они занялись добычей и обработкой янтаря. Начался стремительный рост Юодкранте. В 1881 г. был создан комитет курорта Юодкранте. В начале XX в. комитет был переформирован в Курортное товарищество.
В начале XX в. в Юодкранте появились новые здания: дачи, гостиницы. Началось переоборудование рыбацких усадеб для приема отдыхающих. В 1904 г. на курорте был открыт крупный
комплекс отдыха с лечебными водными и грязевыми процедурами. В годы независимой Литвы (1923-1939) курорт был знаменит различными лечебными минеральными водами, курортной инфраструктурой, тишиной леса, растущего на дюнах.
Между тем Нида стала знаменитой как Мекка художников. В 1900 г. в гостинице Г. Блоде обосновалась штаб-квартира колонии немецких художников. Это сообщество просуществовало до 1945 г. Гостиница Г. Блоде в 1945 была одной из самых известных гостиниц Германии. В 1930 г. в Ниде построил дом знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Советский период также оказал влияние на урбанистику Куршской косы, и все же сегодня – это единственное место Литвы, в котором почти без изменений сохранились старые поселки на месте древних рыбацких селений. Они, словно живые музеи наследия этнической архитектуры куршей, сохранили традиции старого курорта.
Достопримечательности
Музеи и галереи: исторический музей Неринги, этнографическая рыбацкая усадьба, музей Германа Блоде, мемориальный музей Томаса Манна, галерея-музей янтаря В. и К. Мизгирисов, галерея «Ветрунгю», музей миниатюр, Центр культуры Людвика Резы, природный музей Национального парка, Литовский морской музей-аквариум, дельфинарий.