Неринга

Географическое положение курорта и как до него добраться

Город Неринга образован в 1961 году, когда поселки литовской части Куршской косы – Юодкаранте, Пярвалка, Прейла и Нида – были объединены в один город длиной почти 50 километров.
В настоящее время в городе Неринга проживает примерно 3 тыс. жителей.
Уникально географическое положение Неринги. Это наиболее удаленная на запад точка Литвы, омываемая с запада Балтийским морем, с востока – водами Куршского залива. На юге Неринга граничит с Калининградской областью: здесь находится государственная граница с Российской Федерацией. В связи с этим легче всего попасть на полуостров в северной части Неринги, переправившись на пароме (Смильтине-Клайпеда). При отсутствии собственного транспорта до Неринги можно без труда добраться автобусом: автобусы ежедневно отправляются из Вильнюса и Каунаса; по расписанию автобусы курсируют с переправы Смильтине в Клайпеде (старая переправа (1-ая), ул. Жвяю 8, Клайпеда);
автомобилем: Каунас – Нида (263 км), Вильнюс – Нида (361 км). Залив пересекается с новой (2-ой) переправы (ул. Нямуно 8, Клайпеда).
За разрешение на въезд транспортного средства на охраняемую государством территорию Национального парка Куршской косы, а также на территорию, которую администрирует самоуправление Неринги, взимается местный сбор.

Климатические особенности

Куршская коса относится к приморской климатической зоне, на которую сильное влияние оказывает Балтийское море. Здесь самое большое в Литве количество солнечных дней. Преобладают западные и юго-западные ветры. В результате влияния моря осень и зима здесь мягче, чем в восточных районах Литвы. Зимой воздух очень влажный, с наступлением весны влажность уменьшается. Самый теплый месяц года – август.

История

Ученые утверждают, что Куршскую косу (по-литовски: Куршю нерия) волны и ветры Балтийского моря сформировали более пяти тысяч лет назад. Происхождение названия «Нерия» связывается с куршами – племенем западных балтов, жившим на взморье современной Латвии и Северной Литвы. На юге места обитания племени достигали окрестностей Клайпеды. Урбанизация Куршской косы началась в XIII веке, когда завоевавший эту территорию Орден крестоносцев (Тевтонский) построил здесь несколько замков, самым значительным из которых был замок в Раситес (Rossitten, ныне — Рыбачий). На стыке XV-XVI веков на Куршской косе поселились курши. Курши были рыбаками, которые бороздили волны Куршского залива на парусных лодках особой конструкции – куренах. Под влиянием самобытной природы Куршской косы, местные жители, почти отделенные от материка, возводили оригинальные, покрытые тростником, постройки.
Только в поселках Куршской косы можно увидеть испещренные узорами коньки и флюгеры. Эти флюгеры свидетельствуют об основном занятии древних жителей Неринги – рыбной ловле.
В XV в. вся Куршская коса была покрыта зеленым лесным покровом. Древние жители считали деревья священными и не трогали их. Затем люди стали безжалостно вырубать деревья. После вырубки лесов не закрепленный и гонимый ветром песок начал ползти поперек полуострова, в сторону Куршского залива… Огромные дюны погребли на своем пути не одну деревню поморских рыбаков. Предполагается, что на Куршской косе существует не менее 14 занесенных песком деревень. Позднее выяснилось, что лучше всего ползучие пески задерживаются корнями сосны горной. Озеленение дюн Куршской косы началось два столетия назад, и этот процесс продолжается до сих пор. Нигде в мире, кроме Куршской косы, не проводятся крупномасштабные работы по укреплению и озеленению дюн.
И хотя основным занятием прежних жителей косы была рыбная ловля, с конца XIX в. Здесь начали заниматься и животноводством.
Жители Юодкранте первыми стали обслуживать отдыхающих, а в период с середины и до конца XIX в. они занялись добычей и обработкой янтаря. Начался стремительный рост Юодкранте. В 1881 г. был создан комитет курорта Юодкранте. В начале XX в. комитет был переформирован в Курортное товарищество.
В начале XX в. в Юодкранте появились новые здания: дачи, гостиницы. Началось переоборудование рыбацких усадеб для приема отдыхающих. В 1904 г. на курорте был открыт крупный
комплекс отдыха с лечебными водными и грязевыми процедурами. В годы независимой Литвы (1923-1939) курорт был знаменит различными лечебными минеральными водами, курортной инфраструктурой, тишиной леса, растущего на дюнах.
Между тем Нида стала знаменитой как Мекка художников. В 1900 г. в гостинице Г. Блоде обосновалась штаб-квартира колонии немецких художников. Это сообщество просуществовало до 1945 г. Гостиница Г. Блоде в 1945 была одной из самых известных гостиниц Германии. В 1930 г. в Ниде построил дом знаменитый немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Советский период также оказал влияние на урбанистику Куршской косы, и все же сегодня – это единственное место Литвы, в котором почти без изменений сохранились старые поселки на месте древних рыбацких селений. Они, словно живые музеи наследия этнической архитектуры куршей, сохранили традиции старого курорта.

Достопримечательности

Парк каменных скульптур на набережной Юодкранте, памятник Людвику Резе, Гора ведьм в Юодкранте, церковь евангелистов-лютеран в Юодкранте, обзорная площадка на горе Авино рядом с Юодкранте, Познавательная тропа в природном резервате Нагляй, маяк на мысе Жиргай, этнографическое кладбище в Прейле, памятник Г.Д. Куверту рядом с Нидой, церковь евангелистов-лютеран в Ниде, этнографическое кладбище в Ниде, римско-католический костел в Ниде, маяк рядом с горой Урбас в Ниде, мемориальный камень в честь Нидской планерной школы, Парниджская дюна с солнечными часами-календарем, Долина тишины, Долина смерти, Познавательная дендрологическая тропа, обитающая в Юодкранте колония цапель и больших бакланов.
Музеи и галереи: исторический музей Неринги, этнографическая рыбацкая усадьба, музей Германа Блоде, мемориальный музей Томаса Манна, галерея-музей янтаря В. и К. Мизгирисов, галерея «Ветрунгю», музей миниатюр, Центр культуры Людвика Резы, природный музей Национального парка, Литовский морской музей-аквариум, дельфинарий.

Добавить комментарий