Президент

Главой Литовского государства является Президент. Именно он представляет государство.
Глава VI Конституции Литвы, принятой на референдуме 25 октября 1992 года, повествует о статусе президента и всех его полномочиях. Президент избирается сроком на 5 лет, на всеобщем тайном голосовании граждан Литвы.
Чтобы претендовать на роль Президента нужно быть прирождённым литовцем (citizen of the Republic of Lithuania by birth), проживающим на территории Литвы не менее 3-х последних лет и не младше 40 лет на дату выборов.

Вступление в должность

По окончании выборов, избранный Президент обязан принести присягу Народу, представителями которого являются члены Сейма. И на следующий день, по истечению срока правления нынешнего президента, вновь избранный президент вступает в должность.

Полномочия

Прямыми функциями Президента являются определение направления внешней политики и осуществляет её совместно с правительством, а также подписывает международные договоры и вносит их в Сейм для ратификации. Назначает и отзывает дипломатических представителей Литовской Республики в иностранных государствах и международных организациях, по представлению правительства, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

В полномочия президента входит назначение очередных выборов Сейма, утверждение и одобрение принятых Сеймом законов, по согласию с Сеймом, назначение премьер-министра и утверждение состава правительства, а также по представлению премьер-министра освобождает и назначает министров.
Кандидатуры судей Верховного суда, Апелляционного суда и трёх судей Конституционного суда президент также представляет на рассмотрение в Сейм. С согласия Сейма назначает на должность Генерального прокурора Литовской Республики и снимает с должности. А также назначает и освобождает командующего войсками и руководителя службы безопасности.

Президент Литвы с согласия и одобрения Сейма вводит военное положение и мобилизацию, принимает решения о защите от вооруженной агрессии со стороны иностранных государств, в случаях вооруженного нападения, представляющего угрозу суверенитету или территориальной целостности государства.
Осужденные подают прошения о помиловании Президенту и он решает вопрос о помиловании, также он предоставляет гражданство Литовской Республики, присваивает высшие воинские звания и дипломатические ранги. Присвоение государственных наград тоже находится в компетенции президента.

Добавить комментарий