SPA по-литовски, или Балтийский Баден-Баден

Существует, как минимум, три расшифровки понятия – «salva per aqua» – здоровье через воду, курортное место в Бельгии на минеральном источнике, «баловство» с водой. И все они правомерны. Переступив порог SPA–центра, человек попадает в мир без привычной спешки и суеты, где его любят. Он полностью отрешается от действительности, очищает мозг от груза проблем, избавляется от психоэмоционального напряжения. Таким образом, в сочетании с комплексом SPА–услуг, удается добиться восстановление здоровья, жизненных сил и внутренней гармонии, обретения уверенности в себе.

По результатам опросов общественного мнения, проведенного недавно в Австрии, составлен Топ факторов, благодаря которым, люди посещают  SPA. 1. Здесь они могут решить медицинские проблемы. 2. Снять стресс и отрешиться от ежедневной рутины. 3. Соприкоснуться с особой атмосферой. 4. Получить приятные ощущения от использования натуральных, экологически чистых продуктов. 5. Использовать возможность профессионального медицинского обследования.

 В атмосфере гостеприимства. Личные впечатления

Все вышеназванные составляющие характерны для SPА Литвы. Автор убедилась в этом на личном опыте, побывав в нескольких SPА-центрах Паланги и Друскининкай. Традиции санаторно-курортного лечения здесь гармонично сочетаются с современными технологиями, супермодным дизайном и, что самое важное для SPА – теплой, гостеприимной атмосферой.

Напряженный ритм жизни, извечная нехватка времени, как следствие — стресс, приводят к тому, что нам необходим не просто отдых « с книжкой на диване», а восстановление здоровья и жизненных сил с помощью квалифицированных специалистов. Отправляясь в SPA – центр, мы прежде всего, хочет восстановить здоровье, жизненные силы, а также достичь внутренней гармонии, обрести уверенность в себе. Чтобы осуществить поставленные цели, необходимо полностью отрешиться от действительности, достигнув максимальной релаксации. Для этого требуется время плюс профессионализм персонала.

В SPА-центрах Литвы, в которых мне довелось побывать, работают по вышеуказанной концепции. Словно добрые феи, литовские специалисты стараются сделать пребывание в SPА-центре незабываемым. И им это удается на все сто.

Отсутствуют в Литве и языковые барьеры: здесь без проблем переходят на русский, английский, немецкий. А атмосфера гостеприимства царит не только в SPА-центре, но и в магазинах, сувенирных лавках, кафе, ресторанах и ночных клубах. Таким образом, SPА-этикет как бы переносится на весь город-курорт.

 Продолжая традиции

 — Прежде всего, хочется отметить, что Литва имеет многовековые традиции санаторно-курортного лечения, — рассказывает член правления Национальной ассоциации SPA Литвы, директор по маркетингу SPA VILNIUS Эгле Рукшенайте. – В нашей стране имеются три основных города-курорта: Друскининкай, Паланга и Бирштонас. В последнее время развивается Аникши, есть планы строительства SPA в Клайпеде, Трокае, Вильнюсе. Каждый из названных курортов отличается местом расположения и предлагаемыми условиями отдыха. В то же время, всех их объединяет использование минеральных вод и строительство новых современных spa-центров европейского уровня.

Друскининкай – самый южный город Литвы, старейший курорт нашей страны. Он знаменит источниками (минерализация воды колеблется от 3,8 до 55,0 гр. твердых веществ в 1 л), мягким и тёплым микроклиматом. Название местности связано с литовским словом «друска» — соль. Широко известны ставшие приданиями сведения о народных «врачевателях» Cурутисах и о чудодейственных друскининкайских водах, которые они применяли в лечебных целях. В 1789 году Друскининкай привлек к себе членов Сейма, проходившего в Гродно. По их предложению, местность посетил правитель страны Станислав Август Понятовский, который Декретом от 20 июня 1794 года объявил Друскининкай местом лечения. Но настоящим курортом город стал после опубликования в 1835 году профессором Вильнюсского университета И. Фонбергом результатов исследований химического состава минеральной воды друскининкайских источников. Сведения были предоставлены царю Николаю I, и в 1837 году было получено дозволение на развитие курорта Друскининкай. На минеральные и грязевые ванны приезжали царские особы, интеллигенция, зажиточные люди. Таким образом, SPA в Друскининкай имеет давние традиции.

Сегодня в Друскининкай работает большое количество лечебных заведений, современные SPA-центры. Наиболее крупные из них — SPA VILNIUS, отель «Друскининкай» и EUROPA ROYALE DRUSKININKAI.

Паланга – универсальный курорт на берегу Балтийского моря, который может похвастаться как великолепным пляжным отдыхом, так и санаторными услугами. Постепенно во многих гостиницах Паланги появляются мини-spa с европейскими и азиатскими процедурами. Наиболее крупные SPA-центры находятся в отелях «Ванагупе» и «Паланга».

Бирштонас – бальнеологический курорт, расположенный в центре Литвы, основанный в живописной петле реки Нямунас, ее красивые берега украшены сосновыми и березовыми лесами. Курорт с прекрасным ландшафтом, нежным климатом, уютным спокойствием, лечебными минеральными водами и торфяными грязями. Сейчас здесь действуют два spa-центра европейского уровня – «Вярсме» и «Тульпе» (последний гордится специальными программами для детей и молодоженов).

Еще одно местечко в Литве, которое славится минеральными водами – Аникши. Здесь задумано строительство SPA-центра, объект планируется сдать в эксплуатацию в 2010 году, его реализуют ведущие английские архитекторы и проектировщики. Это будет свого рода райский уголок, где можно будет отдыхать без детей, проводить романтическое время для души и тела.

Добавить комментарий