SPAсительный досуг на отдыхе

SPA процедуры — одно из направлений, которыми собирается привлекать российских клиентов Литва. Посол этой республики в России Антанас Винкус, врач по первой профессии, считает, что его страна обладает уникальными возможностями по восстановительному лечению и оздоровления. Для того чтобы местные SPA центры соответствовали всем возможным мировым стандартом, в Литве создается центр по изучению курортологии. Из 175 млн евро — огромной для маленькой страны суммы, — которые потратят в 2009 году на развитие туристической инфраструктуры, значительная часть пойдет на обустройство мест, где располагаются или будут построены в том числе и SPA комплексы. Правительство предпочитает комплексный подход, поэтому одновременно с облагораживанием курорта будут решаться вопросы транспортной доступности, отельной базы, развлечений…

Такие масштабные инвестиции здесь считают вполне оправданными. Прибалтийское государство воспринимает туризм как продукт антикризисный. Причем не столько для туристов — в том смысле, что по невысоким ценам, — сколько для самой Литвы. В 2009 году страна празднует 1000 лет с момента своего возникновения, в 2009 году Вильнюс объявлен культурной столицей Европы. К дате и поводу хотят прибавить еще и лечебно-оздоровительный туризм. Все это вместе взятое может принести Литве доход, за счет которого здесь смогут спокойно пережить трудный период в экономике.

За 2008 год эту прибалтийскую страну посетили 2 млн туристов, россияне на третьем месте (после немцев и поляков) с потоком в 92 тыс. человек. Если общий рост числа посещений Литвы составил 2,8%, то из России поток возрос более чем на 17%. Все это дает литовцам повод рассчитывать на восточного соседа как на стабильного поставщика клиентов местных здравниц.

Шенгенская виза, которая была введена в Литве полтора года назад, препятствием для россиян не стала. Наоборот, в консульстве стали замечать, что многие, поставив довольно либеральную литовскую визу, ездят с ней по всей Европе, а в саму страну не заезжают. Сначала, рассказывает посол, думали пресечь такую практику административными мерами. Однако в итоге решили просто повысить привлекательность своей страны, чтобы люди не могли проехать мимо. Чем сейчас и занимаются.

Этим летом планируется организация чартерных рейсов, причем не в Вильнюс, а непосредственно на побережье, в Палангу. До столицы Литвы можно будет добраться прямыми рейсами «Аэрофлота» (предварительная частота — три раза в неделю) и стыковочными Air Baltic. Стыковка в Риге оптимизирована под один из шести ежедневных рейсов между прибалтийскими столицами. Кроме того, из Москвы и Санкт-Петербурга каждый день будут отправляться по одному поезду до Вильнюса. В этом году изменено расписание движения на железных дорогах Литвы, и теперь пассажиры этих поездов смогут сразу же пересесть на местные составы, которые развезут гостей по курортным местам.

Няринга предложит приятный морской климат у северного основания знаменитой Куршской косы. В отелях городка Нида есть все условия для прохождения разнообразных курсов лечения природными силами и средствами. Паланга, которая в последние годы активно строится, известна своими санаториями, в которых с советских времен успешно лечат нарушения вестибулярного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой системы. Сейчас к этому добавлены все актуальные виды SPA. В местечке Бирштонас еще со Средних веков используют для лечения и оздоровления местную соль. Здесь при помощи минеральной воды и целебной грязи могут помочь справиться с заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта. Все лечебницы прошло «европеизацию», подтянули сервис, так что пребывание здесь стало не только полезным, но и приятным. Друскининкай — это воды. Девять местных санаториев и одна лечебница способны одновременно обслужить до 6 тыс. клиентов. В санаториях применяются новейшие технологии диагностики и лечения, предлагается широкий спектр процедур — подводный массаж, джакузи, минеральные, жемчужные, кислородные, вертикальные и грязевые ванны, а также ванны из лечебных трав. Во всех лечебницах имеются бассейны, сауны, тренажерные залы, кабинеты красоты. Воды хватит на всех — в городе бьют семь источников.

Добавить комментарий