Становление и развитие

Древнейшие произведения искусства, найденные на территории Литвы, датируются III тысячелетием до н. э. Это изделия из кости, рога, дерева, украшенные орнаментом и различными пластическими знаками, янтарные, деревянные и костяные фигурки-амулеты, оружие, украшения и т. п.

Археологические находки свидетельствуют о том, что в Х веке литовцы умели изготовлять на гончарном круге керамику, делали искусно украшенное оружие, заботились о своей внешности — в одеянии широко использовали отделанные металлом головные уборы, пояса, броши и т. п. С XIII века на украшении изделий прикладного искусства стали сказываться приходившие из Западной Европы модные веяния. Сохранившиеся книжные миниатюры первой половины XIV века свидетельствуют о влиянии византийского искусства. После принятия христианства искусство Великого княжества Литовского развивается в тесной связи с церковным искусством. Произведения изобразительного искусства чаще всего создавали приглашавшиеся из Западной Европы (через Польшу) в поместья литовских правителей и вельмож художники или неизвестные местные мастера.

В изобразительном искусстве, яркие образцы которого известны с XV века, наряду с произведениями религиозной тематики — украшенными цветными миниатюрами переписанными латинскими и славянскими книгами, фрагментами фресок и деревянными скульптурами святых, а также рельефами, сохранившимися в подземельях Вильнюсского кафедрального собора, в островном замке в Тракай и в Вильнюсском костеле Бернардинцев, — важное место занимают портреты церковных иерархов и вельмож. В Вильнюсе, в открытой во дворце вельмож Ходкевичей картинной галерее можно проследил историю литовского изобразительного искусства от сохранившихся ранних образцов до конца XIX века.

Значительная часть художественного наследия Литвы сконцентрирована в многочисленных костелах страны. Вильнюс недаром считается городом барокко — архитектура и иное искусство этого стиля оказали очень сильное влияние на культуру Литвы и приобрели здесь самобытные черты национального искусства. Интерес к литовскому барокко заметно повысился с тех пор, как Литва включилась (1996 году) в разработанную Советом Европы международную программу «Путь барокко».

Художественным символом скульптуры эпохи барокко стал интерьер костела Св. Петра и Павла, созданный итальянскими скульпторами Петро Перти и Джованни Галли при помощи местных мастеров.

Наследие барочного декоративно-прикладного искусства особенно богато, поскольку в церковных обрядах очень важную роль играли пышное литургическое одеяние, тематические гобелены, резные изделия из дерева, ритуальные предметы из золота и серебра (в 1998 году общественность Литвы впервые узнала о золотых сокровищах сакрального искусства, долгие годы скрываемых в подземельях Вильнюсского кафедрального собора).

Начало литовского профессионального искусства связано с 1793 годом, когда в Вильнюсском университете была учреждена кафедра архитектуры, руководителем которой стал Лауринас Стуока-Гуцавичюс (1753 — 1798) — родоначальник архитектуры литовского классицизма. Первым профессором кафедры рисования и живописи, основанной в 1797 году, был Пранцишкус Смуглявичюс (1745 — 1807), учившийся в Варшаве и в Художественной академии Св. Луки в Риме. Усилиями П. Смуглявичюса Вильнюсская школа искусств стала одним из крупнейших очагов искусства в Литве и Польше. Позднее на кафедре живописи в должности профессора состоял известный портретист Йонас Рустемас (1762 — 1835). В начале Х1Х века творчество и педагогическая деятельность И. Рустемаса оказали огромное влияние на дальнейшее развитие литовской живописи.

В начале ХХ века перед литовскими художниками встала задача: сформировать новое, связанное с культурными потребностями страны, искусство, которое носило бы национальный характер. Созданное в 1907 году Литовской художественное общество к 1914 году провело уже несколько выставок народного творчества и профессионального искусства. В начале 1907 года в Вильнюсе прошла первая выставка литовского изобразительного искусства. На ней намеренно были представлены и образцы народного, а не только профессионального, творчества. На других выставках начала ХХ века такое совместное экспонирование профессионального и самодеятельного народного искусства стало традицией и имело программное значение.

Добавить комментарий