Ушёл из жизни первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас

26 июня 2010 года на 78-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался бывший президент и премьер-министр Литвы Альгирдас-Миколас Бразаускас. В Литве будет объявлен трехдневный траур по случаю кончины экс-президента.
Альгирдас Бразаускас умер в своем доме в Вильнюсе от онкологических заболеваний.
«Ушел из жизни искренний человек, видный политик, стоявший у руля государства в сложный и ответственный для страны период», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, память об этой сильной и харизматичной личности надолго останется в сердцах народа Литвы.
Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисe в семье служащих. Окончил Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник, имел степень доктора экономических наук. В 1967 году первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР, а в 1988 году становится первым секретарем ЦК Компартии Литвы, которая в 1989 году объявила об отделении от КПСС. Позже именно он подписывал акт о восстановлении независимости Литовской Республики. На парламентских выборах в октябре 1992 был избран членом Сейма, а уже в 1993 году победил на первых в Литве свободных выборах на пост президента. В 2001 году как лидер выигравшей парламентские выборы социал-демократической партии он стал главой правительства. Во время его премьерства Литва стала членом НАТО и Евросоюза.

В 2007 году он ушел из активной политики, но оставался почетным председателем социал-демократической партии.
Бразаускас был удостоен многих наград Литвы и иностранных государств, в том числе России. Последней его наградой стал врученный несколько дней назад за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Российской Федерацией и Литвой российский Орден Почета. Принимая орден, Бразаускас выразил искреннюю благодарность за такую оценку своей политической деятельности: «Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей — жест во благо этих отношений». По оценкам многих наблюдателей, это факт исключительный: ранее политики независимой Литвы еще ни разу получали высоких российских наград.

Добавить комментарий