Восемь литов, оставшихся от уик-энда

Кому-то, быть может, покажется, что в Литве делать нечего. Но это неправда. В этой стране нужно просто жить, поскольку местная жизнь создана из одних лишь положительных эмоций.

Даже после введения шенгенских виз уик-энд в Вильнюсе — один из самых недорогих в Европе. Гостиница с бассейном в самом центре Старого города обойдется в 130 долларов за ночь, и вы сможете прогуляться вечером по брусчатым улицам, где гулко звучат шаги редких пешеходов, бьют часы на колокольнях церквей, а молодые дарования поют под гитару Гребенщикова с литовским акцентом.

Здесь всегда можно припарковаться в неположенном месте и ничего не платить; никому не придет в голову загонять вас в подземные паркинги, куда не пробивается солнечный свет. И в лучших ресторанах на Замковой улице вы почувствуете себя богачом с 20 долларами. Во всяком случае, именно столько стоит обед на двоих, включающий тминный домашний квас, холодный борщ с горячей картошкой и большим количеством сметаны, картофельные блины с поросячьими ушами в сметане. «Еще сметаны?» — спросит вас блондинка по-русски с легким акцентом.
Для меня Литва — своя страна, я говорю по-литовски и делаю это хоть и более чем посредственно, зато с большим энтузиазмом. Литовцы, встретив представителя колониальной державы, выучившего их язык, всеми силами стремятся перейти на русский, и никакими силами не заставишь их вернуться к родному языку. Поэтому часть объяснений проходит двуязычно: каждый разговаривает на языке собеседника просто из вежливости.

Меня всегда удивлял миф о том, что в Литве не любят русских. В Латвии и Эстонии русофобские настроения витают в воздухе, но только не здесь. Молодая продавщица в магазине на ваш вопрос может сказать: «Я пока плохо говорю на русской… — и обязательно поспешно добавит, — но я учу!» Старшему поколению учить не надо: русский помнят. Восемь процентов жителей Литвы — русские, здесь все больше и больше туристов и бизнесменов из России, и на улицах впервые за 15 лет снова появились русские надписи.
Литовцы весьма религиозны. Хотя я подозреваю, что церковь для них просто одно из немногих развлечений в спокойной, размеренной жизни. По выходным с утра на улицах можно встретить только кошек, зато в городских костелах не найти свободного места. Но и после проповеди люди не расходятся — они беседуют, обмениваются сплетнями, общаются со старыми знакомыми. Женщины безукоризненно одеты и сильно накрашены. Мужчины в костюмах с галстуками, подчеркивающих торжественность этого явно клубного мероприятия.

В свое время Литва была последним языческим государством Европы: ее великий князь Ягайла принял христианство в 1385 году, да и то под давлением невесты, польской королевы Ядвиги, которая заявила, что не ляжет в одну постель с идолопоклонником. Ягайла окрестился и получил христианское имя Владислав, но в его стране еще долго поклонялись Перкуну, утренней заре и духам леса. По сей день литовцы испытывают благоговейное отношение к священным холмам. Одним из них является расположенная возле города Шяуляй Гора крестов, где причудливо переплелись христианская и языческая традиции, — это самое удивительное место во всей Литве.
Как-то здешнему хуторянину, озабоченному болезнью дочери, во сне явилась Дева Мария и посоветовала отправиться на священный холм и поставить там крест. Когда бедный отец все так и сделал, девочка выздоровела. С тех пор люди приносят сюда тысячи, миллионы крестов — их ставят, вешают, бросают в кучу на счастье и для избавления от всяческих проблем. На многих крестах видны таблички с надписями — польскими, латышскими, русскими, немецкими. Рядом тоже можно купить крест, который за два лита вам продаст, кажется, дочь того самого хуторянина.

Основная административная единица в Литве — хутор. Однажды мне на глаза попалась статистика о том, что в 80 % населенных пунктов Литвы годами не происходит никаких преступлений. Ведь на хуторах (их называют дворами) некому воровать, поскольку на каждом живет лишь одна семья. По сей день можно видеть, как крестьяне пашут свои чистенькие поля на лошади деревянным плугом. А позади обязательно идут аисты, деловито подбирая с земли разную живность. В этой стране их точно больше, чем людей.

Добавить комментарий