Древнейшие упоминания о Литве в письменных источниках

В 1 веке н. э. индоевропейские племена, обитавшие на восточном побережье Балтийского моря, уже привлекали внимание римских купцов. В 98 году н. э. древнеримский историк Корнелий Тацит описал племена айстиев ( Aestiorum gentes ), упомянув при этом, что они собирали янтарь. Это первое историческое свидетельство об одном из балтских племен. Во II веке древнегреческий ученый Клавдий Птолемей также упоминает о племенах западных балтов, обитающих между низовьями реки Вислы и Неманом (прусские галинды и ятвяжские судувы).
Первое укрепленное поселение на территории современной Литвы, упомянутое в древнейших письменных источниках (853 г), — город Апулия (ныне — Апуоле, Скуодасский р-н). Сведения о нем зафиксированы в жизнеописании Св. Ансгара, написанном гамбург-бременским архиепископом Римбергом (умер в 888 году). Древний источник повествует о том, как шведы, окружив город, 8 дней безуспешно осаждали его, но так и не смогли захватить.
Название Литвы впервые бесспорно упомянуто в написанной на латыни хронике германского города Кведлинбурга. Запись от 1009 года повествует о трагическом завершении миссии архиепископа Бруно Кверфуртского, который отправился проповедовать христианство, но «на пограничье Руси и Литвы» ( in confinio Rusciae et Lituae ) погиб мученической смертью от руки язычников с 18 своими сподвижниками. Написанный в ХI веке текст не уцелел, а в Дрездене хранится его список середины ХVI века.

Добавить комментарий