Конституция 1791 года и ее отмена

Экспансия России привела к первому разделу Речи Посполитой 1772 года, в котором приняли участие также Австрия и Пруссия. Возможно, данные политические обстоятельства, а также распространение идей Просвещения привели к тому, что в государстве был предпринят ряд реформ, нацеленных на его укрепление. Одним из самых важных объектов реформ была анархическая демократия знати, которая явно не была способна адаптироваться к условиям изменившейся политической ситуации.
Стремление реформировать государство увенчалось успехом 3 мая 1791 года, когда Сейм Речи Посполитой принял конституцию, среди прочего отменившую право liberum veto. Жители городов впервые получают право иметь своих представителей в парламенте; государство начинает регулировать отношения между землевладельцами и крестьянами; провозглашена наследственная монархия.
Возможно, в европейском и общемировом масштабе эти реформы могут выглядеть мало существенными. Но важно отметить: Конституция 3 мая провозгласила, что наследственная монархическая власть призвана выражать волю народа. Данное положение базировалось на установлении, введенном в Англии за сто лет до этого. Хотя Конституция 3 мая была принята позже, чем американская конституция 1783 года, она была провозглашена на несколько месяцев раньше французской конституции. Составители Конституции 3 мая непосредственно ориентировались на текст французской конституции. В послании Французской законодательной ассамблее, написанном летом 1791 года, правитель Речи Посполитой Станислав Август Понятовский отмечал, что, наряду с Францией, «в Европе появилось еще одно государство»,
Хотя во всем мире и даже в самой Литве этот документ воспринимался как польская конституция, осенью 1791 года Литве удалось добиться введения важной поправки к конституции. Представители Литвы отныне могли претендовать на половину всех должностей в государственных учреждениях по всей территории государства. Конституция была создана для того, чтобы похоронить старый государственный строй Речи Посполитой, она в значительной степени была основана на системе, порожденной Французской революцией. Вполне закономерной поэтому явилась негативная реакция на провозглашение этой конституции, особенно со стороны местной аристократии и российской императрицы Екатерины II.
Реакционные силы Литвы искали поддержки России, которая, совместно с Пруссией, пошла им навстречу, осуществив в 1793 году второй раздел Речи Посполитой и заставив Станислава Августа отменить конституцию. В ответ на это польское и литовское общество подняло вооруженное восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко, герой борьбы за независимость в Америке. Однако несмотря на все усилия восстание было подавлено войсками российского главнокомандующего Александра Суворова.
Таким образом, в 1795 году Россия, Пруссия и Австрия осуществили третий раздел Речи Посполитой, в результате чего она исчезла с политической карты Европы. Литва была аннексирована Россией. Несмотря на это поражение, Конституция 3 мая в ХIХ веке стала светочем для деятелей политики и культуры, стремившихся модернизировать литовское общество. Тот факт, что Литва стала современным обществом и сумела восстановить свою независимость в 1918 году, был во многом предопределен событиями 1791 года.

Добавить комментарий