Краткий экскурс в историю

Предками литовцев были балты. На Балтийском побережье они появились приблизительно в 2000 г. до н.э. и заняли территорию от Балтийского моря до реки Дугавы на севере, на востоке – до верховьев Оки, на юге – до среднего течения Днепра, на западе – до реки Вислы.
С течением времени происходило формирование племен балтов: появились различия в языке, обычаях, верованиях. Выделились следующие племена: курши (проживали на побережье Балтийского моря), жемайты (жили у рек Вирвите, Миния и Вянта), аукштайты и литовцы (занимали большую часть центральной, южной и восточной Литвы, вместе с жемайтами и земгалами составили основу литовской нации), пруссы (жили между Вислой и Преголем у Балтийского моря), селы (занимали Северо-Восточную Литву, часть территории Латвии и Даугавы; слились с литовской народностью), скалвы и надрувы (жили в низовьях реки Нямунаса), йотвинги, латгалы (образовали латышкую народность).
Как и славянские племена, литовцы на заре своего существования придерживались языческих верований: поклонялись множеству богов и богинь. Верховным божеством считался Девас (также назывался Предвечный, Всевышний, Господь). Бог грома Пяркунас (у славян Перун) тоже относился к числу главных божеств. Богиней земли и плодородия считалась Жямина, богиней огня – Габия.
Для своих главных божеств литовцы строили в священных лесах, на городищах, возле рек и озер святилища – ромувы. Самое главное находилось в центре современного Вильнюса, в долине Швентарагиса, на том месте, где сейчас стоит Кафедральный собор. Главный жрец назывался Кривис кривайтис.
Как и у многих других народов, история государства литовского началась с объединения племен. Толчком к этому стал Орден крестоносцев, который в 1230 г. обосновался на реке Висле и начал завоевание земель пруссов и ятвягов. Для литовцев стало очевидным, что для того чтобы выжить, необходимо объединиться. Так в первой половине XIII в. земли Литвы вокруг Кярнаве (вероятно, первая столица Литвы), Майтячалы, Тракай, Вильнюса, на которых жили балты, объединились в Литовское государство под властью князя Миндовга, который правил в конце 30-х гг. XIII в. Нападки крестоносцев продолжались, их поддерживал Ватикан и другие страны Западной Европы. Немецкие рыцари стремились завладеть государством Миндовга под лозунгом обращения язычников в христианство. Чтобы предотвратить захват Литвы, князь Миндовг в 1251 г. принял католичество и добился, чтобы Литву взял под покровительство папа римский. В 1253 г Миндовг был коронован королем Литвы. При его правлении была присоединена Черная Русь и другие русские земли. В 1260 г. после победы над крестоносцами у озера Дурбе Миндовг отрекся от католичества. Но некоторые недовольные литовские князья, особенно жемайтский князь Трянета и князь Нельшанской земли Даумантас, составили заговор в 1263 г. и убили Миндовга и его сыновей. После долгой борьбы за власть княжеский престол занял муж дочери Миндовга, русский галицкий князь Шварн Данилович (1267-1269). При православном князе начала расширяться торговля с русскими землями. В столице княжества Карнаве русские купцы занимали даже часть города, имели собственные дома и склады.
После смерти князя Шварна на престоле утвердился язычник – князь Тройден (1270-1282), который прославился победами над крестоносцами.
Конец XIII века ознаменовался бесконечными междоусобицами и борьбой за власть. С приходом к власти князя Витяниса (1295-1316) беспорядки прекратились. Было остановлено продвижение в Литву рыцарей ордена меченосцев, совершено 11 военных походов против крестоносцев, освобождена Жемайтия и Полоцк, укреплены крепости и построены новые оборонительные сооружения, создана профессиональная армия.
Дело Витяниса продолжил его младший брат Гедимин (1316-1341). За годы своего правления он присоединил Минские, Туровские, Пинские и другие земли. Киевское княжество платило Гедимину дань. При нем возникло большое государство – Великое княжество Литовское и Русское. Большинство русских земель Гедимин не завоевывал, а присоединил мирным путем, женив своих сыновей на русских княжнах. Талантливый дипломат и военачальник, Гедимин добился того, что в течение 10 лет Тевтонский орден не нападал на Литву. За это время были основаны первые христианские монастыри, укреплялись города, развивалась экономика. Литва стала могущественным государством.
После смерти Гедимина литовско-русский трон занял его сын Яунутис (1341-1345), но не сумел управлять огромной страной, его младший брат Кейстут сместил его с престола. Литовский трон заняли два брата – Ольгерд (1345-1377) и Кейстут (1345-1382). Они разделили сферы влияния. Кейстут управлял коренной Литвой и Жемайтией, отражая нападения крестоносцев, а Ольгерд имел отношения с Русью, и деловые, и военные. Как и Гедимин, он «собирал под себя русские земли».
Ольгерд подчинил себе огромную территорию до Черного моря и Дона. Именно при Ольгерде формируется территория Великого княжества Литовского и Русского и обозначились сферы его влияния. После смерти Ольгерда престол достался его сыну Ягайло(1377-1434). Желая получить полную власть, Ягайло убил Кейстута, а его сына Витовта взял в плен, но тот скоро бежал. В 1386 г. Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал правителем двух государств. В 1387 г. принял католичество и стал насаждать в Литве новую религию. В 1392 г. наместником в Великом княжестве Литовском и Русском с титулом великого князя стал Витовт (1392-1430), который расширил границы Литвы от Балтийского до Черного моря. Такому огромному государству уже было легче бороться с Тевтонским орденом. 15 июля 1410 г. объединенные войска Витовта и Ягайло недалеко от деревни Грюнвальд полностью разбили войско крестоносцев.
В 1440 г. великим князем Литовским стал Казимир. В 1447 г. был избран и королем Польши под именем Казимира IV Ягеллончика. Его правление стало временем ослабления государства. В 1492 г. его место занял князь Александр – его сын, при котором началась русско-литовская война. В результате, треть русских земель, ранее принадлежавших Литве, перешла к Ивану Ш. При русском царе Иване IV Грозном вспыхнула Ливонская война (1558-1583), которая ослабила силы не только Литвы, но и Польши, поэтому согласно Люблинской унии в 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились в одно государство – Речь Посполиту. Началось ополячивание Литвы, особенно явно это проявилось после смерти Сигизмунда II Августа, великого князя литовского и короля польского. После него правителями Речи Посполитой были уже люди нелитовского происхождения, в Литве начался резкий упадок (голод, эпидемии). Ослаблением Речи Посполитой в XVIII веке воспользовались три сильных соседних державы: Россия, Австрия и Пруссия. Они трижды приступали к разделу земель Польско-Литовского государства (1772г., 1793 г., 1795 г.). Литва была включена в состав России. Так Речь Посполита перестала существовать как государство. Последующие годы существования Литвы характеризуются антирусскими настроениями общества, которые вылились в широкомасштабное восстание 1863 года, цель которого — восстановление литовского государства. После его подавления Александр II ужесточил политику в Литве: закрывались литовские школы, католические костелы и монастыри, запрещалось печатать литовские газеты и т.д. Все же восстание заставило русское правительство пойти на большую уступку – отменить крепостное право.
В конце XIX века национально-освободительное движение усилилось. Воспользовавшись ослаблением Германии и России в первой мировой войне, Литовская Тариба приняла в 1918 г. «Акт о провозглашении независимости». В том же 1918 г. было образовано первое правительство, в 1919 г. – избран президент. Им стал Анастас Смятона. В 1922 г. – принята Конституция Литвы, и президентом избран Александрас Стульгинскис. Одновременно были введены литовские деньги – литы. Так как Польша в 1920 г. захватила Вильнюс и весь Вильнюсский край в результате польско-литовского конфликта, то столицей республики стал Каунас. Вернуть Вильнюс удалось только в начале Второй мировой войны, когда Советский Союз, оккупировав большую часть Восточной Польши, предложил вернуть Вильнюсский край, если в Литву впустят гарнизоны Красной Армии. Так в 1940 г. СССР оккупировал Литву и включил в состав Советского Союза. 3 августа 1940 г. Литва перестала существовать как самостоятельное государство.
В 1941 г. Литву захватили немецко-фашисткие войска, она была объявлена собственностью Германии. Немцам оказывалось сопротивление: крестьяне уклонялись от повинностей: не сдавали зерно, скот, не шли на военную и трудовую службу. Тайно издавались литовские газеты и листовки, действовали подпольные организации. Осенью 1944 г. Литва была освобождена от немцев Советской Армией. По 1954 г. здесь шло активное партизанское вооруженное сопротивление Советской власти.
В 1988 г. было создано движение за перестройку «Саюдис». Эта организация поставила своей целью добиться независимости Литвы. В 1989 г. был избран Верховный Совет, который под давлением «Саюдиса» принял решение о выходе Литвы из состава Советского Союза и провозгласил ее независимость. В 1992 г. был избран первый сейм независимой Литвы и принята Конституция, в 1993 г. — избран президент Литвы — Альгирдас Бразаускас. Валдас Адамкус был избран президентом 26 февраля 1998 г. Нынешний президент Литовской республики — Даля Грибаускайте.

Добавить комментарий