Крещение последних язычников в Европе (1387 г)

Во второй половине ХIV века вооруженные действия Тевтонского ордена против Литвы достигли беспрецедентных размеров — до четырех военных кампаний в год. Силы страны были истощены, необходимо было найти выход из создавшейся ситуации. И он был найден: в 1385 году Литва и Польша заключили Кревский договор, согласно которому Великий князь Литовский Иогайла (Ягелло) становился королем Польши. Одним из условий соглашения было принятие Литвой христианства, что и было осуществлено в 1387 году по возвращении Иогайльы из Польши. Он сразу же начал искоренять старую веру с ее поклонением священным деревьям, почитанием ужей и священного огня.
Политические обстоятельства сыграли важную роль в принятии Литвой католичества. Польза крещения обнаружилась сразу после того, как Папа Римский запретил Тевтонскому ордену вести войны против Литвы. С этого момента орден не мог ожидать сколько-нибудь значительной помощи от Запада. Данное обстоятельство, как и альянс с Польшей на основании Кревского договора, создали реальные предпосылки для победы в Жальгирисской ( Грюнвальдкой ) битве.
В 1410 году объединенная польско-литовская армия вторглась в пределы земель, принадлежавших Тевтонскому ордену, и выступил против его вооруженных сил. Это была одна из величайших битв средневековья, в которой объединенная армия литовцев и поляков одержала впечатляющую победу над Тевтонским орденом, приведшую к окончательному его поражению.
Таким образом, приняв крушение и обуздав захватнические амбиции ордена, Литва избавилась от постоянной тревоги за собственное существование. Начался новый этап истории государства, который окончательно определил ориентацию Литвы и ее позицию в Центральной Европе.

Добавить комментарий