Люблинская уния 1569 года и основание Польско-Литовского государства

В конце ХV — начале ХVI веков войны между Москвой и Литвой переросли в борьбу за контроль над Ливонией. Стало очевидно, что Литва сама по себе недостаточно сильна для этого противостояния. Это побудило литовцев вступить в еще более тесный союз с Польшей. В 1569 году в польском городе Люблине две страны заключили союз, который породил новое государство — Республику Обоих Народов (Речь Посполита). К этому времени Литва в ходе разорительных войн с Москвой потеряла значительную часть своей территории, теперешнюю Украину, а также долю своего суверенитета. С тех пор польские короли автоматически становились Великими литовскими князьями. Согласно Люблинской унии, был создан Сейм, польско-литовский парламент знати, в котором Литве принадлежала третья часть мест.
Ограничением суверенитета Литвы объясняется тот факт, что, по сравнению с Литвой, присутствие Польши в европейской истории XVII — XVIII веков гораздо более очевидно. В иностранной историографии объединенное польско-литовское государство нередко трактуется как просто Польша. Эта точка зрения ошибочна, так как Литва сохранила не только свою независимую исполнительную власть, но и самостоятельные военную, юридическую и финансовую системы.
Кроме того, новые парламентские установления, основанные на liberum veto (в результате дававшие каждому депутату право налагать вето), ограничивали польское воздействие на Литву. Правильнее всего было бы считать польско-литовское государство после заключения Люблинской унии конфедерацией.

Последствия Люблинской унии стали очевидны вскоре после ее заключения. После того как польско-литовский трон занял Стефан Баторий, энергичный князь Трансильвании (правивший с 1576 по 1586 год), были выиграны решающие битвы против Москвы, и угроза, исходящая этой стороны, была устранена на полвека. Более того, в 1609 — 1611 годах Литва и Польша смогли даже оккупировать Москву.

Добавить комментарий