Начало германо-советской войны и восстание в июне 1941 года

14 июня 1941 года в Литве началась массовая депортация населения в Сибирь и другие отдаленные советские территории, продолжавшаяся неделю. Наверняка, репрессии продолжались бы и дальше, если бы действия Гитлера не оказались столь внезапными. 22 июня 1941 года нацистская Германия развязала войну против Советского Союза. В тот же день литовское подпольное сопротивление начало восстание, центром действия которого стал Каунас. В большой степени это восстание явилось спонтанной реакцией на потрясение, пережитое обществом во время ужасающей недели депортаций. Так как советские войска отступали, некоторые историки склонны считать эту вооруженную борьбу не восстанием, а партизанским движением. В любом случае, вооруженная реакция не была полностью неорганизованной. Повстанцы объявили о восстановлении литовского государства и формировании временного правительства. Вступив в Каунас, Вильнюс и другие города, германские войска обнаружили там уже сформированные административные учреждения.
Временное правительство в течение короткого срока восстановило государственную структуру, существовавшую до 14 июня 1940 года, и приняло закон о денационализации. Однако этой деятельности воспротивились германские военные и, позднее, гражданские власти, продемонстрировав, таким образом, что цели временного правительства Литвы противоречат интересам Германии. В конце концов временное правительство было распущено оккупационными властями 5 августа 1941 года.
Другим проявлением литовского противостояния целям Германии стало то, что нацистам не удалось здесь сформировать из состава местных жителей боевые отряды СС, что они делали в других европейских государствах. Несмотря на предпринимаемые германскими властями жесткие меры, литовцы реагировали на подобные попытки массовым уклонением: тысячи мужчин убегали в леса, объединяясь сначала для оказания сопротивления Германии, а затем — вернувшимся советским войскам.
Сегодня события, относящиеся к восстанию 1941 года и деятельности временного литовского правительства, остаются одним из самых противоречивых моментов литовской истории. Некоторые авторы утверждают, что восстание могло быть в большей степени выгодным для нацистов, нежели для самой Литвы.
Немецкая оккупация стала фоном для массового уничтожения литовских евреев, одного из наиболее трагических событий в истории Литвы и еврейской истории. Хотя основанием для массовых убийств служила проводимая нацистами критика расизма, пособниками нацистов стали некоторые литовцы. В то же время было много случаев, когда литовцы рисковали своими жизнями, спасая евреев. Более 700 граждан Литвы удостоены почетного титула Праведник народов мира, учрежденного Национальным мемориалом Холокоста Яд Вашем (Израиль), за героизм, проявлений при спасении евреев от преследований.

Добавить комментарий