Независимая Литовская республика и новое общество

В течение двух десятилетий — с конца Первой мировой войны и до начала Второй мировой воины — Литва наслаждалась коротким периодом независимости, когда были успешно заложены основы современного государства. После отражения нападений со стороны Польши и российских большевиков в первые два года после провозглашения независимости страна начала заново отстраивать разрушенное и создавать новые демократические учреждения. Хотя Вильнюс был утрачен, в 1923 году благодаря вооруженному восстанию был приобретен Клайпедский край.
Модернизация государства началась с радикальной земельной реформы 1922 года, которая позволила в последующие 20 лет создать скромную, но стабильную экономическую базу на основе небольших сельских хозяйств и кооперативной промышленности, что, в свою очередь, сделало возможным экспорт значительного количества сельскохозяйственной продукции на Запад.
Однако парламентской демократии, терявшей позиции в Европе, не далось устоять и в Литве. Государственный переворот 17 декабря 1926 года привел к власти партию националистов ( «таутининков» ), в стране был установлен авторитарный режим Антанаса Сметоны. Литва стала жертвой того, что теперь известно как кризис демократий в довоенной Европе. Авторитарный режим Сметоны, тем не менее, был довольно мягок по сравнению с фашистским режимом в Германии и Италии или тоталитарным режимом соседнего СССР.
Прогресс общественной жизни наблюдался не только в сфере экономики, но и в области культуры. 30-е годы ХХ века были периодом культурного развития и расширяющихся связей с новой европейской культурой. Культурный расцвет ознаменовался внедрением современной школьной системы, появлением новых течений в искусстве литературе, испытавших значительное влияние современных западноевропейских тенденций. Успешно проходила ликвидация неграмотности, явившейся наследием царского режима.
Символом национального возрождения стал героический подвиг двух пилотов, Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, которые в 193б году пересекли Атлантический океан на одномоторном аэроплане,но потерпели катастрофу в Восточной Пруссии, на германской территории, когда они были уже почти у цели — недалеко от границы Литвы. Были достигнуты прекрасные результаты в спортивной сфере: баскетбольная команда Литвы в 1937 году выиграла чемпионат Европы и повторила этот успех в 1939 году.
После оккупации Польшей юго-востока Литвы и Вильнюса, Каунас стал временной столицей независимого государства. Быстро развивающийся и растущий город стал столицей европейского уровня.
Культурные, образовательные и экономические достижения за 20 лет независимости укрепили национальное самосознание граждан Литвы, что помогло им выстоять в период трагических событий середины ХХ века и советского правления.

Добавить комментарий