Новые горизонты

Преодолев трудности и невзгоды, независимая отныне Литва взяла курс на развитие демократии и построение открытого гражданского общества. В октябре 1992 года состоялись первые свободные выборы уже не в Верховный Совет, а в Сейм Литвы. Всенародный референдум одобрил принятие Конституции Литовской Республики, восстановившей в стране институт президентства. На первых всеобщих президентских выборах 14 февраля 1993 года победу одержал Альгирдас Бразаускас, председатель Литовской демократической партии труда, получивший б0% голосов избирателей. В марте 1993 года было сформировано новое правительство, возглавляемое Адольфасом Шлежявичюсом. В обращение вернулась национальная валюта — лит, страна приступила к проведению фундаментальных экономических реформ.
Были урегулированы отношения с Россией. Большое значение для решения внешнеполитических проблем имел вывод российских войск из Литвы: 31 августа 1993 года территорию Литвы покинули последние российские части. Литовское гражданство было в свое время предоставлено всем желающим из числа постоянных жителей Литвы, и русскоязычное население, как и представители других национальных меньшинств, пользуется в Литве всеми гражданскими правами. Договор о государственной границе между Литвой и Россией, подписанный 24 октября 1997 года, ратифицирован парламентами обеих стран. Торгово-экономическое сотрудничество между Литвой и Россией также характеризуется позитивной динамикой и имеет много предпосылок для дальнейшего развития, так как в его основе лежат взаимные прагматичные интересы обеих стран в этой сфере.
Литва и Беларусь признали независимость друг друга в декабре 1991 года, а год спустя подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.
В 1991 году были восстановлены дипломатические отношения со Святым Престолом, три договора, регулирующих эти отношения, были подписаны в 2000 году. 4 — 8 сентября 1993 года на литовской земле впервые с пастырским визитом побывал Папа Римский Иоанн Павел II.
4 января 1994 года Литва первой из стран Балтии подала заявку на членство в НАТО, а 12 июня 1995 года подписала соглашение с Европейским союзом об ассоциированном членстве. 1 февраля 1998 года Литва стала ассоциированным членом ЕС. На всенародном референдуме, состоявшемся 11 мая 2003 года, 91% проголосовавшего населения Литвы высказался за членство в Европейском Сообществе. 29 марта 2004 года Литовская Республика стала полноправным членом НАТО, а 1 мая 2004 года вступила в Евросоюз. Стремление Литвы к интеграции в европейские и евроатлантические структуры в экономической и военно-политической сферах было успешно реализовано. Для Литвы это означает возвращение в семью европейских демократических государств и открывает перед страной новые горизонты развития.

Добавить комментарий