Поющая революция и восстановление независимости

В 1985 году советское правительство, будучи не в состоянии конкурировать с Западом в экономической сфере, вынуждено было смириться с происходящими переменами. Горбачевская перестройка имела решающее и, вместе с тем, неожиданное влияние на события в Литве.
Атмосфера политической либерализации, царившая в горбачевскую эпоху, очень быстро привела к проявлениям открытого недовольства политической ситуацией в республике. Национальному возрождению, называемому иначе «Поющей революцией», так как многие массовые демонстрации проходили в сопровождении народных песен, политическое направление дало движение «Саюдис», основанное 3 июня 1988 года. В течение этого лета члены «Саюдиса» организовали ряд митингов, объединивших сотни тысяч людей. Это был поворотный момент в современной истории Литвы.
Первый съезд «Саюдиса» был созван 22 октября 1988 года. С этого момента движение начало действовать как организованная оппозиция Коммунистической партии. В следующем году «Саюдис» участвовал в выборах в высший орган государственной власти СССР — Съезд Народных Депутатов — и одержал победу. Впервые в современной истории СССР появилась организованная парламентская оппозиция, сформированная в основном из делегатов от Балтийских государств.
Для того чтобы продемонстрировать Москве массовый характер и солидарность участников движения национального возрождения, его руководители решили провести массовую акцию протеста, приуроченную к 50-й годовщине (23 августа 1989 года) заключения пакта Молотова-Риббентропа. «Саюдис», совместно с аналогичными эстонскими и латвийскими группами, организовал самую крупномасштабную акцию протеста, когда-либо имевшую место в Балтийских государствах. Приблизительно два миллиона людей взялись за руки в человеческой цепи, которая протянулась на 650 километров от Вильнюса до Таллинна.
24 февраля 1990 года «Саюдис» получил 10б из 141 места на местных выборах в Верховный Совет. Этот Совет, который позже был переименован в Восстановительный Сейм, 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости Литвы.
Москва отказалась признать результаты этих выборов. Декларация независимости была встречена экономической блокадой, и 13 января 1991 года, когда внимание мировой общественности было сосредоточено на иракском конфликте в Персидском заливе, Москва попыталась свергнуть законное правительство Литвы. В результате подавления вооруженными силами сопротивления, оказываемого безоружными гражданами Литвы, были убиты 14 человек и ранены сотни людей. Только массовое невооруженное противостояние мирных граждан предотвратило захват здания Парламента силами Советской армии. Позже стало ясно, что январские события в Вильнюсе были генеральной репетицией неудавшегося путча в Москве в августе 1991 года.
Только после того, как попытка государственного переворота потерпела неудачу, Литовская Республика была признана большинством стран (исключением стала Исландия, которая признала Литву некие независимым государством уже в феврале 1991 года). 17 сентября 1991 года Литва вступила в Организацию Объединенных Наций.

Добавить комментарий