Социальное и культурное развитие в период российского господства

Вследствие разделов Речи Посполитой Литва впервые за всю свою историю оказалась под властью действительно чужой политической силы. Такое положение сохранялось на протяжении более ста лет. Страна восстановила независимость только в конце Первой мировой войны, в результате волны крушения европейских империй, спровоцированной войной. После вхождения в состав России стало ясно, что новый правитель Литвы, невзирая на все проевропейские заявления, которые делались со времен Петра 1, был куда менее европейским, чем сама Литва.
Никогда прежде в литовской истории насильственно не разлучали членов семей, находившихся в феодальной зависимости, как это было во времена царского владычества. Россия также упразднила демократические принципы и реформы, начало которым было положено в 1791 году. С другой стороны, налицо были признаки того, что как Литва, так и Россия все же развивались в направлении создания общества европейского типа. Настоящим прорывом в этом развитии стала отмена крепостного права в 18б1 году.
В Литве ограниченная отмена крепостного права не влекла за собой предоставления земель освобожденным крестьянам, что породило неожиданные последствия, в том числе и затронувшее широкие слои населения восстание. Оно было подавлено в ходе кровопролитных боев, а его руководители были сосланы. Эти события явились причиной весьма важного следствия — с этих пор движущей силой литовского общества стала не ретроградная знать, а ставшее более современным крестьянство.
Чаяния крестьянства в сочетании с приходом в страну достижений западного технического прогресса (в том числе — появление железных дорог и электричества) дали толчок движению национального возрождения, которое, несомненно, способствовало развитию и модернизации общества. Таким образом, именно в крестьянской среде берет начало литовское национальное возрождение.
Этот процесс развивался в исключительно трудных обстоятельствах. В 18б4 году с официального запрета литовской печати латинским шрифтом началась открытая русификация общества. Страна прореагировала на притеснения первой большой волной эмиграции. Во второй половине Х1Х века почти треть населения Литвы эмигрировала. В Малой Литве, которая тогда находилась под властью Пруссии, активисты национального возрождения в 188З году стали издавать первую литовскую газету „Аušrа» («Заря»). Люди, связанные с этой газетой, позже стали у истоков движения за независимость Литвы. Двое из них, Йонас Басанавичюс и Винцас Кудирка, сегодня считаются отцами-основателями современного литовского
государства.
Основная цель этого движения была четко сформулирована во время российской революции 1905 года и заключалась в борьбе за независимое государство.
Если высшее общество в первой половине Х1Х века породило прославленного романтического поэта Адама Мицкевича, то Литва в конце Х1Х века породила художника и композитора Микалоюса Константиноса Чюрлёниса. Его работы, новаторские для своего времени, стали символом национальной культуры и показали, что на заре ХХ века Литва в культурном аспекте жила в унисон с развитым обществом Европы и мира.

Добавить комментарий