Утраты и героизм: Литва в середине ХХ века

В течение Второй мировой войны Литва подверглась оккупации трижды: первый раз — Советским Союзом в 1940 году, потом — нацистской Германией в 1941 году и, наконец, — опять СССР в 1944 году. Последняя оккупация длилась более сорока лет вплоть до обретения свободы в 1990 году.
Цепь трагических событий началась в августе 1939 года, когда Гитлер и Сталин заключили циничное соглашение, разделившее Восточную Европу на зоны влияния между двумя тоталитарными государствами. В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Литва попадала в зону влияния Советского Союза.
Вскоре после этого события Москва, не теряя времени, начала оказывать дипломатическое давление на Литву с целью получения согласия на введение советских войск на ее территорию. Советско-литовский договор от 10 октября 1939 года дал Советскому Союзу требуемый инструмент воздействия. В соответствии с этим договором, Литве был возвращен Вильнюс, отвоеванный Советским Союзом у Польши в предыдущий месяц. С другой стороны, Литва была вынуждена разрешить размещение советских военных баз на своей территории. Летом 1940 года, когда вся Европа была поглощена наблюдением за гитлеровской военной кампанией во Франции, СССР обвинил литовское правительство в нарушении этого договора. В качестве реакции на якобы имевшую место провокацию со стороны Литвы, 14 июня 1940 года, в то время как весь мир следил за входом германских войск в Париж, Советский Союз предъявил Литве ультиматум, который включал в себя требование позволить Красной армии беспрепятственно вступить на территорию Литвы. Правительство без протеста приняло ультиматум и подчинилось требованиям Советского Союза. Литва опять была оккупирована. Сталин хотел придать оккупации и аннексии вид добровольного присоединения к СССР. Поэтому Москва организовала показательные выборы в национальный парламент, состоявшиеся 14 июля 1940 года. Парламент «подал прошение» о принятии Литвы в состав СССР. Хотя Литва стала одной из «Советских Социалистических Республик», ее независимость была сведена до очень узкой автономии, и, если быть более точным, до свободы действий исключительно местном масштабе. Большинством западных государств инкорпорация Литвы в Советский Союз не была признана; литовские дипломатические представительства на Западе продолжали работать и после оккупации. События лета 1940 года открыли эпоху тоталитарного коммунистического правления, отлучившего Литву от европейских традиций, в русле которых она развивалась в период :зависимости. Когда власть Советского Союза окрепла, в стране начались тотальная национализация, разрушение частной рыночной экономики, массовые депортации и русификация. Эта репрессивная система развернулась во всей своей полноте только после второй оккупации — в 1944 году.

Добавить комментарий