Война после войны: вооруженное антисоветское сопротивление

Летом 1944 года началась вторая советская оккупация. С приближением Красной армии более 60 000 человек бежали на Запад. В основе это были образованные люди, а также люди, принадлежавшие к элите литовского общества, которая уже пострадала во время первой такой оккупации.
Так как Сталин не только по-своему перекроил карту Европы, но и занялся переселением народов в соответствии с новыми политическими границами, в 1945 и 194б годах в общей сложности 200 000 литовских поляков были депортированы в Польшу. Их судьба оказалась лучше, чем судьба многих литовцев, которые остались в стране.
В 1945 году возобновились массовые депортации семей в Сибирь и другие восточные регионы СССР, однако уже в значительно более широком масштабе, чем в 1941 году. Эти депортации продолжались до начала 1950-х годов и наверняка продолжились бы, если бы не смерть Сталина в 195З году. Высылки проводились не только по классовому признаку: наряду с состоятельными людьми депортировали и бедняков.

С 1944 года советские власти начали осуществлять массовую коллективизацию, отбирая у населения землю и домашний скот. В результате этого процесса появились колхозы, крупные хозяйства, по существу принадлежавшие государству. Таким образом, старая европейская сельскохозяйственная традиция, основанная на частной собственности, была прервана. Коллективизация была подлинным бедствием: довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции был вновь достигнут лишь в 1960 году.
Оккупация, депортации, коллективизация и террор провоцировали развитие движения вооруженного сопротивления, продолжавшего действовать уже после того, как закончилась война. К 1947 году вооруженное сопротивление обладало разветвленной организационной структурой, охватывавшей всю страну. Почти 100 000 человек присоединилось к движению вооруженного сопротивления, участники которого рассеялись по отдаленным сельским районам и лесам. Решимость борцов сопротивления подкреплялась надеждами на то, что вскоре начнется конфликт между Западом и СССР и что западные страны, особенно США, окажут поддержку восставшим. Надежды, однако, оставались тщетными.
Движение сопротивления подавлялось силами регулярной советской армии и специализированных отрядов НКВД. Начиная с 1949 года вооруженное сопротивление стало ослабевать; однако даже в подобных крайне безнадежных условиях оно просуществовало до 1953 года (последний борец сопротивления отказался сдаться и застрелился намного позже, в 1965 году). Литовское вооруженное сопротивление продолжалось десять лет после окончания Второй мировой войны и было одним из самых длительных в Европе. Оно по праву может называться «войной после войны», Одним из его результатов явился меньший, по сравнению с другими советскими республиками, масштаб колонизации Литвы.

Добавить комментарий