Восстановление независимости

В 1915 году, во время Первой мировой войны, германская армия оккупировала Литву. Хотя страной управляли немцы, состоящий из представителей интеллектуальной элиты страны орган — Литовская Тариба («Литовский совет») — провозгласил восстановление независимости Литвы. Вынужденная принимать во внимание сложившуюся политическую и военную ситуацию, Тариба объявила, что Литва навсегда присоединяется к Германии. Однако эта компромиссная формулировка была изменена 16 февраля 1918 года, когда было провозглашено восстановление Литовского государства, не связанного никакими узами или обязательствами с иностранными государствами или обязательствами с иностранными государствами, правительство этого государства должен был избирать демократическим путем избранный парламент.
В настоящее время 16 февраля отмечается в Литве как самый важный национальный праздник, в этот день началась история независимого государства, а также современного общества. Акт о независимости провозгласил демократическое государство под управлением демократическим способом избранного правительства; он базировался на двух принципах: восстановлении государственности и праве на национальное самоопределение. Для сравнения: в Финляндии, Латвии и Эстонии провозглашение независимости, произошедшее примерно в это же время, было основано лишь на праве на национальное самоопределения, но не на исторических правах независимого государства. Сочетание этих двух принципов в скором будущем роковым образом сказалось на судьбе ставшего независимым государства. В соответствии с историческим правом, литовское государство нельзя было представить без Вильнюса, древней столицы Литвы. Однако в соответствии с принципом национального самоопределения право литовцев на обладание Вильнюсом не было неоспоримым: это был многоязычный и многонациональный город, население которого состояло из евреев, поляков, русских и белорусов. Литовцы составляли довольно скромный процент от общего населения Вильнюса, окруженного регионом, население которого утратило литовскую идентичность вследствие польского и иного славянского влияния.
В течение беспокойного периода, последовавшего за Первой мировой войной, Вильнюс переходил из одних рук в другие, по в конце концов в 1920 года оказался во власти польских военных сил. Литва никогда не признавала захват Вильнюса, и отношения между двумя странами были по существу заморожены вплоть до начала Второй мировой войны.

Добавить комментарий