Достойные места для проживания летом в Абхазии

Свежий горный воздух, ласковое кристально-чистое море, приветливые местные жители и самобытная кухня – все это гостеприимная Абхазия. Как приятно устроиться на открытой террасе, наслаждаясь видом и бокалом терпкого вина. Отдых в Абхазии навсегда оставит в душе неизгладимые приятные впечатления. Но к нему, как и к другой поездке, нужно заранее подготовиться, чтобы отпуск не омрачили мелкие неприятности.
Гостеприимство Абхазии

Почему Абхазия?

На Черноморском побережье так много курортов, что желание поехать на отдых в другую республику может показаться странным. Но Абхазию действительно стоит посетить по нескольким причинам:

  • Очень чистое и теплое море. Казалось бы, Черное море одно и в Сочи, и в Абхазии, но в этой республике Кавказа оно действительно чище и теплее. Купальный сезон здесь длится с начала мая по октябрь, а на пляжах не бывает слишком много людей.
  • Природа удивительной красоты. Хорошо отдохнуть в Абхазии смогут даже те, кто не любит бесцельно валяться на пляже. Ценители тишины и природных красот обязательно оценят таинственные реликтовые рощи, прохладные пещеры и кристально-чистые горные озера. Многие санатории республики находятся именно в таких живописных местах. Но даже если арендовать дом в одном из курортных городков, добраться до природных достопримечательностей легко можно на такси и даже на общественном транспорте.
  • Невысокая стоимость. Цены на курортах Абхазии гораздо ниже, чем во многих раскрученных городах Краснодарского края. Для многих именно вопрос цены играет решающую роль. Кроме того, Абхазия входит в так называемую «рублевую зону», поэтому менять деньги при въезде в эту республику не придется. Но нужно помнить, что с банкоматами в стране проблема, поэтому в поездку лучше взять с собой достаточно наличных.

Пляж в Абхазии

Лучшие варианты проживания в Абхазии

В Абхазию приезжает сравнительно мало туристов, поэтому сервис здесь только развивается. В этом и плюс, и минус курортного региона в плане проживания. Крупные отели относятся преимущественно к застройке советских времен, а новых больших гостиниц пока не так много.

Санаториев в республике тоже практически нет. Их всего два, и оба находятся в Гаграх. Такое отличие в сервисе и развитии инфраструктуры в Абхазии и Краснодарском крае объясняется недавней войной с Грузией. Сейчас Абхазия активно восстанавливается, но на это требуется время.

Несмотря на некоторые незначительные недостатки, найти достойный вариант проживания в Абхазии реально:

  • Уютный частный сектор. Именно частные домовладения составляют основу жилого фонда Абхазии. Но не стоит думать, что жить в таких домах будет некомфортно. Практически каждый из них может похвастаться хорошим ремонтом, всеми удобствами и закрытым двором с автостоянкой и зоной отдыха. Обычно дома сдают в аренду «под ключ» одной семье, поэтому назойливые соседи или шумные компании точно не помешают отдыху. Стоимость аренды напрямую зависит от расположения дома: чем ближе к морю, тем дороже.
  • Квартиры. В крупных городах республики, например в Гаграх, можно арендовать не дом, а квартиру. Такой вариант размещения обойдется дешевле аренды обустроенного дома, но следует заранее уточнить у владельца расположение квартиры или изучить карту. Не исключено, что путь до пляжа будет очень долгим.
  • Гостевые дома и мини-отели. Более продвинутый вариант проживания. Кроме комфортных условий проживания, постояльцам часто предлагают домашнюю кухню, могут организовать экскурсию или трансфер. Проживание в мини-отелях – это отличная возможность ближе познакомиться с местными жителями и попробовать настоящую кавказскую кухню.

Поскольку туризм в Абхазии восстанавливается и развивается, жилье здесь можно найти на любой вкус и кошелек. Есть и бюджетные домики, без кондиционеров и с удобствами во дворе, и хорошо обустроенные частные гостиницы со всеми удобствами.

Полезные советы от опытных путешественников

Абхазия – это другая страна, поэтому туристы, которые никогда здесь не были, беспокоятся об организационных нюансах поездки.

Zakat-v-AbhaziiДобираться до курортов Абхазии не сложнее, чем до Сочи. Основная транспортная развязка находится в Адлере, откуда курсируют автобусы к основным курортам Черноморского побережья, в том числе и к Абхазии. Но, чтобы поездка не была слишком утомительной, лучше заранее договориться о трансфере с владельцами гостевого дома или пансионата.

Туристам, которые привыкли к высокому уровню обслуживания и хотят отдохнуть в Абхазии, лучше сразу подготовиться к тому, что туристическая инфраструктура здесь развита очень неравномерно. Территории гостиниц и пансионатов хорошо благоустроены, но сразу за ними часто начинается обычный частный сектор. Пляжных развлечений пока тоже не очень много, но зато стоимость экскурсий к достопримечательностям Краснодарского края в Абхазии гораздо дешевле.

Абхазии пока далеко до раскрученных курортов Турции и Черного моря, но уникальная красота этой страны, приветливые люди и мягкий климат обязательно превратят эту республику в популярный курорт.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.